MERMELADA de MELOCOTÓN

Este verano como todos los veranos en mi pueblo hacemos mermelada de melocotón para que no se desperdicie toda la fruta riquísima que dan los dos melocotoneros que tenemos. Y por si a alguien le ocurre lo mismo y no sabe que hacer os dejo la receta. Sale buenísima y aunque yo os diga la proporción de azúcar los más golosos la pueden aumentar sin problemas sin quieren;)

1. Se meten todos los melocotones en un cubo con agua y se les quita la pelusa para poder pelarlos mejor, tras eso se pelan y se parten. Lo ideal es tener 3 cubos delante. El de los melocotones en agua, de allí los coges y las peladuras y el hueso se echan en el segundo cubo y los trozos de melocotón buenos van al 3er cubo, también con agua para que no se oxiden.

2. Se pesan los trozos de melocotón según los vas echando a la cacerola (para saber luego la proporción de azúcar que hay que echar) y se añaden limones (pelados y troceados) según la cantidad. por cada 5 kilos de melocotón 1 limón aproximadamente.

3. Se deja cociendo a fuego lento 10 minutos hasta que el melocotón empieza a echar jugo (es casi imposible dar vueltas a tanta cantidad, pero hay que intentarlo para que no se pegue cada 5 min o así), entonces se añade el azúcar (por cada 10kg de melocotón se añaden 3 de azúcar) y se deja otra media hora cociendo.

4. Acto seguido se coge la minipymer y se tritura, se puede hacer dentro de la olla, pero hay quien lo prefiere hacer poco a poco, ami personalmente no me importa nada si se me queda algún trozo (es como si llevara sorpresa luego la mermelada). Lo pruebas para ver si está a tu gusto de azúcar y si es así…

5. Toca embotar, eso significa coger todos los botes vacíos que haya por la casa ( normalmente han sido de conservas de espárragos, pimientos, otras mermeladas…) se limpian y se procede a llenar. Con una jarrita se va cogiendo de la olla y se llena hasta el borde del bote para que haya el menor aire posible, luego se pone la tapa y se aprieta mucho.

6. Luego hay que poner todos los botes en una olla por capas cubiertos de agua y entre ellas trapos y se pone a calentar hasta que el agua hierva y luego 15 min más para hacer el vacío en los botes. Se apaga el fuego y se deja enfriar bastante rato.

7. Por último sacas los botes, los secas y haces unas etiquetas en las que se note que la mermelada es casera y le pones la fecha. Normalmente duran un año aproximadamente. Yo siempre me acabo los botes antes de que se pongan malos asíque…

Pues a ver si alguien se anima¡ es bueno ponerse con un compañero a hacer esto porque un par de horas no te las quita nadie,  depende de la cantidad que quieras hacer claro. Pero merece la pena porque sale riquísima y completamente natural, nada de espesantes, rigidizantes, gelatinantes y todos los antes que añaden a las que compramos en el super;)

Nosotros también la hacemos de ciruela así que si alguien quiere hacer de eso que me lo diga y le explico las variantes.

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8 comentarios el “MERMELADA de MELOCOTÓN

  1. aguadalix dice:

    Muy buena pinta esa mermelada. Dan muchas ganas de hacerla pero… los que no tenemos la materia prima tendremos que comprar la fruta o, directamente comprar la mermelada ya hecha. Tengo una amiga que la hace de tomate.

    Por cierto Ursula, yo hice un comentario en La terraza de El Brillante y y allí ha estado unos 20 días. Extrañamente, el día 15 o 16 de agosto (justo cuando ha entrado este último post) ha desaparecido. Mi pregunta es: según está montado el blog, quién puede eliminar un mensaje? Si cualquiera puede eliminar un comentario, el blog no tiene seguridad. Y si desaparecen solos, por algún motivo, el blog tampoco es seguro.

    Por favor, averigua lo que ha podido ocurrir. No tengo inconveniente en repetir el comentario, aunque no me acuerdo muy bien lo que puse.

    • qué extraño, ahora lo chequeo¡ por lo que yo sé sólo puede eliminar comentarios el propio autor o yo, y no me he puesto a hacer esas cosas.

    • Chequeado¡¡

      Por lo que he visto parece que nunca ha existido ese comentario así que debe de ser un error interno de los de wordpress porque si no me saldría en algún momento en la lista de novedades o algo y no aparece por ninguna parte. Como he dicho anteriormente sólo el autor del comentario, el administrador (yo) y el editor (Fernando) podemos borrar comentarios pero siempre quedan trazas de su existencia, y sólo lo haríamos en caso de ser un comentario inapropiado y no creo que ese fuera el caso.

      Espero que esto no te desanime a comentar más¡¡ y a ponernos tu primera receta:)

      Un abrazo Felipe

  2. Muy bien dibujado y explicado el proceso. Cuando pueda la hago de ciruela que es la que más me gusta.

  3. Julián Ardura dice:

    Muy útil esta receta, Úrsula. A ver si me quito unas cosas que tengo pendientes y os cuento alguna receta, que todavía no me he estrenado en este blog. Un abrazo.

  4. Buenísima pinta la receta. Yo tendría que empezar plantando el melocotonero, pero si en algún momento puedo disponer de melocotones en abundancia me lanzo a embotar.

  5. Jejeje, nunca había visto estas infografias tan originales.
    ademas me ha encantado la receta de melotocon, de todas la recetas de mermelada casera que había realizado, http://www.ajetes.com/recetas/mermeladas/ no había probado la de melotocon.
    os cuanto de aquí unos días que tal me ha salido.

    Saludos

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